こんにちはです。
なんとなく気分が乗ったので久しぶりにちゃんと家の掃除しました笑
世間はお盆真っ只中で楽しい日々を過ごされているのかなぁ。
子どもの頃は盆踊りとかテンションアゲアゲで参加していたのが懐かしい。
夜店とか大好きで行くと必ずりんご飴買ってた🍎
お祭り=りんご飴
だったけど、最近はりんご飴のおしゃれなお店あるんですよね!?
カットしてカップに入ってるおしゃんな食べ物になっていて時代を感じました。
ふと家で作れないかなぁと思い立ち、作ってみました。
我が家は普通の砂糖はないので甜菜糖で。
☑ りんご 2個
☑ 甜菜糖(砂糖) 200g
☑ 水 60ml
① りんごを洗い水分をキッチンペーパーでよく拭き取っておく。←大事!
② りんごに割り箸を刺す。
③ 鍋に甜菜糖・水を入れてよく混ぜ合わせておく。
④ 火にかけて、ふつふつしてきたら弱めの中火にして6〜7分煮詰める。
※火をつけたら混ぜない・触らない!
⑤ りんごを飴に素早く絡めてクッキングシートに立てたら完成。
※飴が良い感じになってきたかの確認方法は、爪楊枝で飴を少量取り水をつけてカチカチならOK
カチカチにならず、くにゃっとなったらもう少し火にかける。
見た目も夜店のりんご飴が食べたいなら食紅ちょろっとと甜菜糖じゃなく砂糖で。
普通の砂糖だと火にかけた時ほんのり茶色く色づいてきてわかりやすいのですが、
甜菜糖は元々茶色いのでわかりにくいです😅
でも、爪楊枝で確認すれば失敗なく甜菜糖でも美味しく作れますよ〜😚