鶏とごぼうの炊き込みご飯

料理
スポンサーリンク

 

おはこんにちはです。

 

 

我が地域は梅雨が明けました☀️

暑さが本領発揮してますね・・・

蝉が元気いっぱい。

肌がジリジリ焼ける暑さで痛い。

でも、夏のもっくもくした雲をみるのは好きです☁️

エアコンの効きが悪く今年の夏乗り越えれるか心配でしたが掃除したら涼しくなりました😭ヨカッタァ

エアコンなしでは生きていけない・・・。

 

先週末くらいから夏休みが始まったようで外から賑やかな声が聞こえてきます。

家の中でなく玄関前で遊ぶ子たちが多い。

この容赦ない暑さに心配になっちゃいます。

 

 

今日は炊き込みご飯。

 

 

☑ 米          2合
☑ 鶏もも肉      200g 
☑ ごぼう        1本
☑ 人参        1/3本 
☑ 醤油       大さじ2
☑ みりん      大さじ2
☑ ごま油        適量

☑ 醤油       大さじ1  
☑ ほんだし    大さじ1/2
 

 

① 米を洗って2合分の水をいれて醤油とほんだしを入れる。

② 鶏もも肉を細かめに切り、人参は細切り、ごぼうはささがきして水にさらしておく。

③ フライパンにごま油をひき、鶏もも肉とごぼうと人参を入れて火を通していく。

④ 全体に油が回ったら醤油・みりんを加えて弱火で5分ほど煮てゆく。

⑤ 米の上に乗せて、炊飯する。

 

 

ふわっとごま油、ごぼうの香りが良いです。

おにぎりにしておくと小腹が空いたらついつい食べちゃう〜😋