和風ガパオライス

料理
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みなさま、こんばんはです。

 

 

夏休み真っ只中☀️

 

2週間過ぎましたが、すでにへとへとです。

 

息子の遊ぼう攻撃とお昼ごはん作り、娘のお世話で1日があっという間に過ぎ去る・・・。

 

自分のしたい事は子どもたちが寝た後にすべきなのでしょうが私にはその体力もなく、

寝かし付けで一緒に寝てしまっています。

 

情けない…🫠

 

とりあえず言いたいのは、給食偉大!

 

1食考えるだけで嫌になるよぉぉ😓

 

 

お昼ごはんは丼もの・麺類でがんばるぞー!

 

 

 

 

ということで、今日は和風ガパオライス〜

 

私はバジルより大葉が好きなので和風で作っちゃいます。

ナンプラーは常備していないので使いません。

 

 

☑ 豚ひき肉         200g
☑ パプリカ          1/2個     
☑ 玉ねぎ           1/4個
☑ 大葉           10枚程
☑ 醤油           大さじ1
☑ 酒            大さじ1
☑ オイスターソース    大さじ1/2 
☑ 鶏ガラの素        小さじ1
☑ 砂糖           小さじ1
☑ ニンニク           1片
☑ 温かいご飯      お好きなだけ  

 

① 玉ねぎ・パプリカを粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。

② フライパンにオリーブオイルを熱して、みじんぎりしたニンニクを入れて香りが出てきたら塩こしょうした豚ひき肉を炒める。

③ 色が変わってきたら粗みじん切りにした玉ねぎ・パプリカを加えて炒める。

④ 玉ねぎがしんなりしてきたら醤油・酒・オイスターソース・鶏がらの素・砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める。

⑤ 火を止めて手でちぎった大葉を加えて軽く混ぜる。

⑥ お皿にご飯を盛り、炒めた具を乗せてお好みで目玉焼きを乗せたら完成。