おはこんにちは。
令和の米騒動とか言われていましたが、9月に入りお店で売られるようになりましたね。
私はお米大好き人間だし、
娘が軟飯卒業して大人と同じ炊き立てごはんを食べるようになってから消費が激しいので助かりました。
9月後半に入り、そろそろ気温が下がってきそうな気配が感じられます。
季節の移り変わりに弱い我が家なので体調管理徹底しなくては。。。
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今日はいなり寿司です。
☑ 油揚げ(四角い) 8枚
☑ 水 300ml
☑ 醤油 大さじ2
☑ みりん 大さじ2
☑ 砂糖 大さじ1/2
☑ だしの素 小さじ1/2
☑ ご飯 2合分
☑ 酢 大さじ4
☑ 砂糖 大さじ3
☑ 塩 小さじ1
① 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
② 油揚げを半分に切る。(油抜きが必要なら切る前にする)
③ 鍋に、水・醤油・みりん・砂糖・だしの素と油揚げを入れて落とし蓋をし、中火で煮汁が少し残る程度まで煮る。
④ すし酢を大さじ1別皿へ移して、残りは炊けたご飯に入れて軽く混ぜる。
⑤ 酢飯が人肌まで冷めたら、別皿へ移したすし酢を手につけて酢飯をたわら型に握っておく。
⑥ 油揚げに酢飯を詰めたら完成。
酢飯にごまやガリ、佃煮など入れて味変して楽しみましょう😘