菜の花の胡麻マヨ和え

料理
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こんにちは。

暖かくてお散歩日和の日々が続きますね。

今週はお花見が楽しめる地域も多いのではないでしょうか😊🌸

 

最近身体が野菜を欲しています。

道の駅に行くと新鮮な野菜がいっぱいで幸せ♡

時期的に美味しい春野菜がたくさんあって副菜作りが捗ります💪

 

今回はどうしても食べたくなった菜の花を使ったつくりおきです。

 

☑ 菜の花          1把
☑ すりごま       大さじ2
☑ マヨネーズ      大さじ1
☑ 醤油         小さじ1
☑ 麺つゆ      ちょろっと
☑ 鰹節          小袋1/2

 

① 菜の花は綺麗に洗い5cm幅に切る。

② 鍋にたっぷり沸かした湯に茎を先に茹で始め、再沸騰した後葉の方も入れて茹でます。

③ 再度沸騰し始めたら火を止めて、水で冷ましておく。

④ 調味料をすべて合わせ混ぜておく。

⑤ ぎゅっと絞った菜の花を合わせ調味料に入れ、しっかりと混ぜたら完成。

 

実は菜の花はこの春、人生初めて調理し食べました🔰🌱

 

 

ほのかな苦味がクセになり、これからは毎年春が待ち遠しくなる食材でした。

今年はあと何回食べれるかな~🤤