回鍋肉

料理
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こんにちは。

 

最近肉肉しい料理を作るモチベーションが上がらなく私に合わせた料理が多いこの頃🤣

私の都合で脂っこいものが食卓に出ることが減っています。

(ぽっちゃり夫には丁度いいかもですが、育ち盛りの息子には申し訳ない)

 

お肉も豚バラをよく使っていましたが、最近は少しでもヘルシーに豚こま肉率が高く、

ブーイングが多くなってきたので久しぶりに豚バラ肉を使って回鍋肉作りました。

 

☑ 豚バラ肉      200g
☑ 片栗粉         適量
☑ キャベツ    1/6くらい
☑ ピーマン        3個

☑ 水        大さじ2
☑ 醤油       大さじ1
☑ 甜麺醤      大さじ1
☑ 酒        大さじ1/2
☑ 砂糖         小さじ1
☑ 片栗粉      小さじ1
☑ 豆板醤       お好みで
☑ おろしニンニク   お好みで
☑ おろし生姜     お好みで

 

① 豚バラ肉に塩こしょうと片栗粉を揉み込んでおく。

② 調味料を全て合わせておきます。

③ キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。

④ フライパンに油を入れ豚バラ肉を炒める。

⑤ 色が変わってきたらキャベツ、ピーマンを入れて炒める。

⑥ 野菜に火が通ってきたら調味料を加えて1〜2分炒めたら完成。

 

久しぶりに中華料理を食べた気がします。

やっぱり豚バラ肉は美味しい😋

ピーマンとキャベツが少しシャキッとしてるタイミングが美味しくて好きです。