ツナときのこのスパゲティ

料理
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おはこんにちは yuuki です 🐣

 

暑くなったと思えば涼しくなったりと朝昼の温度差で体調崩しそうな息子と夫。

夫は息子が咳し始める数時間前にほぼほぼ 『なんか風邪ひいたかも』 と言ってくる。

 

毎回体調崩すと

“息子のが移った”

“パパのが移った”

の論争が始まるがどうでもいい。

 

妊婦なのでそんなしょっちゅうふたりで移し合いしないでほしい🤣

 

 

今回は和風スパゲティ作りました。

 

☑ スパゲティ         200g
☑ お好きなキノコ      好きなだけ 
☑ 玉ねぎ           1/2個
☑ ツナ缶              1缶
☑ オリーブオイル        適量
☑ 麺つゆ            50g
☑ スパゲティの茹で汁    お玉2杯
☑ 薬味ネギ            適量

 

① スパゲティをお湯で表示時間より1分短めに茹でる。

② フライパンにオリーブオイルをひいて、キノコと玉ねぎを炒める。

③ 火が通ったらツナを加え、麺つゆと茹で汁で濃いめに味付けする。

④ 茹で上がったスパゲティを加えてよく混ぜる。

⑤ 器に盛りネギを散らしたら完成。

 

今回は舞茸としめじを使って作りました。

麺つゆの希釈によって味の濃さも変わりますので味見をして薄ければ麺つゆや塩などで調整してください。

優しい味わいなのでパンチが欲しい方は仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいです。

大葉や隠し味にちょいバターもありだと思います😋