茄子と厚揚げのおろし餡掛け

料理
スポンサーリンク



 

おはこんにちはです。

 

今週は外食三昧。

 

月曜日に妊糖内科と妊婦健診後へ行き、夕食に食べ放題へ連れてってもらいました。

夫より食べドン引かれました🤣

2時間後血糖値は基準値内だったし、すごく心が満たされました。

 

妊娠後毎日体重をはかるのが日課ですが流石に食べすぎて乗るのが怖く今日まで乗ってませんでした。

 

久しぶりの体重測定は、思ったより増えていなくてよかったです😌

 

残り約1ヶ月なので悪魔の囁きに負けずがんばろう。

 

 

今日は茄子と厚揚げを使ったレシピです。

 

☑ 茄子           2本
☑ 厚揚げ        1パック 
☑ ごま油          適量
☑ 大根おろし     50gくらい
☑ 水           100cc
☑ 麺つゆ        大さじ3
☑ みりん        大さじ1
☑ 片栗粉        小さじ2 

 

① 茄子はヘタを取り食べやすいサイズに切り、表面に味が染みやすいように切り込みを入れて水にさらしておく。

② 厚揚げも食べやすいサイズに切っておく。

③ フライパンにごま油を引き、茄子と厚揚げに焼き色がついてきたら裏返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

④ 火が通ったら器に盛り付け、空いたフライパンに水・麺つゆ・みりん・片栗粉を入れて

よくかき混ぜとろみがついたら大根おろしも加え、器に盛った茄子と厚揚げにかけたら完成。

 

 

 

表面に切り込み入れるだけで食欲もそそります。 ゴクリ

焼き色がついた熱々の時点でかつおぶしとポン酢で食べたくなりました🤤

が、グッと堪えてあんかけにして食べましたよ〜。