おはこんにちはです。
今日は天気が良く暖かくお掃除日和☀️
ただ腰がそろそろ限界のようで・・・
2・3週間前は夕方までは動けて、夜に腰が悲鳴を上げ始めることが多かったのですが、
日が経つにつれ動ける時間が減っていき、
ここ最近は常時悲鳴あげています。
早くこの腰の痛みから解放されたいです😢
今日は新じゃが・新玉ねぎ・スナップエンドウが美味しいので
是非今のタイミングで作って食べたい肉じゃがを作りました。
☑ 牛肉 200g
☑ じゃがいも 3個
☑ 人参 1本
☑ 玉ねぎ 1個
☑ 糸こんにゃく 1袋
☑ スナップエンドウ お好みで
☑ 水 200cc
☑ 醤油 大さじ2
☑ みりん 大さじ2
☑ 酒 大さじ1
☑ 砂糖 大さじ1
☑ ほんだし 大さじ1/2
① じゃがいもと人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りに、糸こんにゃくは食べやすく切っておく。
② スナップエンドウは筋をとり、熱湯で1分茹で変色しないよう水にさらしておく。
③鍋で牛肉を炒め、じゃがいも・人参・玉ねぎを加え牛肉の油をまとわせる。
④ 調味料を全て入れ沸騰したら糸こんにゃくを加え、蓋をして強めの中火で20分程度煮る。(途中で1度混ぜる)
⑤ 器に盛り、スナップエンドウで彩れば完成。
野菜を切って調味料で煮るだけなので簡単〜。
食べる直前に作るよりも数時間でも早めに作っておいた方が味が染みて美味しいです😋