おはこんにちはです。
昨日階段を降りる時に膝を痛めてまだ痛みが残ってる yuuki です😢
お皿のところがビキっと。。
ひとりで悶絶しているところ、
『妊娠して体重増えてるから膝に負担かかったんじゃない?』
とニヤニヤ言ってくる夫。
『大丈夫?』
の一言でいいからください。
骨盤がすでにボロボロでベルトしないと歩けないくらいの亀歩きな上、
膝まで負傷してテンションガタ落ちな昨日でした🫠
買い物に行くと夏に美味しい野菜がちらほらとお店で並ぶようになってきました。
夏野菜の一つの茄子がお安くなってきて嬉しいです 🍆
何か1品ほしいとき茄子の煮浸しとかよく作ります。
そして茄子が安くなってくると頻繁に作っちゃうお味噌汁があるんです。
☑ 茄子 1本
☑ ごま油 大さじ1
☑ 薄揚げ 1/3枚
☑ 水 適量
☑ 味噌 適量
☑ ほんだし 大さじ1/2
① 茄子と薄揚げを食べやすい大きさに切る。
② 茄子を鍋に入れてごま油を全体に馴染ませる。
③ 水を入れて火にかけ茄子に火が通ってきたら、ほんだしと薄揚げを入れる。
④ 煮たったら火を止め、味噌を溶いたら完成。
茄子にごま油を馴染ませるのがポイントです❗️
とっても簡単ですがごま油が染み込んでトロトロになった茄子って美味しい・・・🤤
薬味にねぎとミョウガがおすすめですよ。
これから旬なので是非作っていただきたいお味噌汁です。