おはこんにちはです。
毎日暑いー🥵☀️
冷房フル稼働で壊れないか心配な yuuki です。
大人だと多少の暑さに耐えれますが娘のために一定の室温キープ。
授乳の為、夜寝る時は1階と2階(寝室)でわかれて寝ているのでこの夏の電気代が怖いです💦
息子は園での水遊びが楽しいようで雨じゃないのが嬉しそうです。
雨予報も当日になれば曇りになったりと全然雨が降りませんが湿度でジメジメ感がすごい。
このジメジメがまとわりつく感じがしんどいです🫠
今日は妊娠中は避けていた揚げ物。
作っちゃうと食べたくなるので1度も作らずでした😛
が、 解 禁 !
授乳中もあまり良くはないのですが、毎日食べなければどうということはないだろうということで作っちゃいます。
我が家は節約の為少量の油で揚げ焼きしています。
揚げ焼きでも十分美味しいですよ〜。
☑ 鶏肉 500g
☑ 醤油 大さじ2
☑ ごま油 大さじ1
☑ マヨネーズ 大さじ1
☑ 酒 大さじ1
☑ 塩 少々
☑ おろし生姜 3cmほど
☑ おろしにんにく 3cmほど
☑ 片栗粉 適量
① 全ての調味料を合わせ、一口大に切った鶏肉を入れて1時間〜半日程度冷蔵庫で漬け込む。
② 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
③ フライパンに少し多めの油をひき、弱火〜中火で揚げ焼きにしていく。
④ 一度取り出し、1分ほど休ませたら強火で揚げ焼きしてカラッとさせたら完成。
⚠️最初から高温で焼いてしまうと中が生焼けになってしまうのでゆっくり火を通していきます⚠️
揚げ物最高⭐︎
カラッとジューシーで美味しいからあげをレモン炭酸水で流し込むのがたまらんです😆