おはこんにちは。
秋の行事といえば 運動会 🏃💨
体を動かすのが苦手な息子。
2日に1回登園前に、
『今日はおうちであそびたいな』
= 運動会の練習が嫌
と園への行き渋り気味😅
でも煽ててなんとか登園。
毎日練習頑張っているようです。
練習で体を良く使うからか夜ご飯をたくさん食べてくれて寝てほしい時間に寝てくれるので母は嬉しい🥹
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今日は夏の終わりにいただいたゴーヤを使った時のレシピです✍️
☑ ゴーヤ 1本
☑ 豚肉 200g
☑ 小麦粉 大さじ1
☑ 木綿豆腐 150g
☑ 卵 2個
☑ 醤油 大さじ1と1/2
☑ オイスターソース 大さじ1
☑ 酒 大さじ1
☑ ほんだし 小さじ1
☑ 鰹節 1袋
☑ ごま油 適量
☑ 塩こしょう 適量
① ゴーヤはワタを取り除き7mm幅くらいで切り、塩を揉み込んで塩水につけておく。
② 豚肉は塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
③ 豆腐を食べやすい大きさに切り、ごま油をひいたフライパンで焼き目を軽くつけ取り出しておく。
④ フライパンにごま油をひき、豚肉と水気を切ったゴーヤを炒めていく。
⑤ 豆腐を加え、醤油・オイスターソース・酒・ほんだしを入れる。
⑥ 溶き卵を回し入れ、鰹節を入れて全体に馴染んだら完成。
ほろにがいゴーヤが美味しい😋
濃いめの味付けなのでご飯が進む〜。
お酒飲める方は酒のつまみにもとても良いですよ。