おはこんにちはです🍂
朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。
出産後から暑がりになっていてひとりだけあついあついと言っています。
夫からは
『更年期障害?』
と言われる始末🥲
秋といえば、いもくりかぼちゃ!
スーパーに行くと美味しい焼き芋の匂いがしてついつい買っちゃいます。
あの匂いには抗えない・・・
蜜いっぱいトロトロの焼き芋😍🍠
自分で作る技量がないし、あの値段であの味が食べれるなんて本当幸せ。
去年はこの時期に妊娠がわかり悪阻で屍のようになっていたので
大好きな焼き芋も食べれず旬が終わってしまったので今年は思う存分食べたいと思っています😋
ということで、今日はかぼちゃ🎃
かぼちゃ煮ってかぼちゃ自身のポテンシャルで美味しさも全然変わってくると思う。
なのでこの時期はよく作っちゃう1品です。
☑ かぼちゃ 1/2個
☑ 水 200cc
☑ 醤油 大さじ2
☑ みりん 大さじ2
☑ 酒 大さじ1
☑ 砂糖 大さじ1/2
① かぼちゃは種を取り大きめサイズで切る。
② 鍋に水・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて一度沸騰させる。
③ 沸騰したところでかぼちゃを並べ、落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで中火で煮込んだら完成。
ほっこりほくほくのほんのり甘いかぼちゃで秋を感じます☺️