昆布と鰹節の出汁♡あったかお鍋

料理
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みなさん、こんにちはです🍂

 

 

ここ最近、息子が下校後に遊ぶ約束をしてくるようになり嬉しい、けど寂しいyuukiです🙃

 

入学当初から、

『お友だちと遊ぶ約束しないのー?』

と、声かけても「ん〜・・」って感じだった息子が最近は楽しそうにしている。

 

今週はお友だちと駄菓子屋デビューしていました✨

 

こうやって少しずつ成長していくんですね🥲

 

 

 

あっという間に12月に入りもう半分終わろうとしている・・・

 

2024年も残りわずか・・・

 

特に何もしていないのに、早すぎるぅぅぅー

 

 

 

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寒くなるとお鍋が美味しいですよね😍🍲

 

私はキムチ鍋が一番好きなのですが、

子どもたちがいると食べれないのでお昼とかにひとりでぷちっと鍋を楽しんでいます😙

 

 

ということで、今日は子どもと一緒に食べれるシンプルな昆布と鰹節の出汁です。

 

娘も1歳半を過ぎ、お鍋なら取り分けて食べさせれるので楽ちんで大活躍してくれています🎵

 

小1の息子はお汁を飲み干しちゃうほどお気に入りです😆

 

 

☑ 水      1200ml
☑ 昆布          5g 
☑ 鰹節         25g
☑ 醤油       50ml
☑ 酒        50ml
☑ 塩       小さじ1/2

 

   

① 鍋に水と昆布を入れて1時間ほどつけておく。

② 中火でふつふつと湧いてきたら昆布を取り出す。

③ 鰹節を入れて弱火で3分煮出す。

④ ザルでこす。

⑤ 醤油・酒・塩を入れて出汁の完成。

 

 

出汁ができればお好きなお肉やお野菜入れて食べてくださいね😋