こんにちは。
暖かくてお散歩日和の日々が続きますね。
今週はお花見が楽しめる地域も多いのではないでしょうか😊🌸
最近身体が野菜を欲しています。
道の駅に行くと新鮮な野菜がいっぱいで幸せ♡
時期的に美味しい春野菜がたくさんあって副菜作りが捗ります💪
今回はどうしても食べたくなった菜の花を使ったつくりおきです。
☑ 菜の花 1把
☑ すりごま 大さじ2
☑ マヨネーズ 大さじ1
☑ 醤油 小さじ1
☑ 麺つゆ ちょろっと
☑ 鰹節 小袋1/2
① 菜の花は綺麗に洗い5cm幅に切る。
② 鍋にたっぷり沸かした湯に茎を先に茹で始め、再沸騰した後葉の方も入れて茹でます。
③ 再度沸騰し始めたら火を止めて、水で冷ましておく。
④ 調味料をすべて合わせ混ぜておく。
⑤ ぎゅっと絞った菜の花を合わせ調味料に入れ、しっかりと混ぜたら完成。
実は菜の花はこの春、人生初めて調理し食べました🔰🌱
ほのかな苦味がクセになり、これからは毎年春が待ち遠しくなる食材でした。
今年はあと何回食べれるかな~🤤