こんにちは。
妊娠するとニンニクが気持ち悪くなっちゃう yuuki です🧄
何かと隠し味とかでニンニクって使うので外食や惣菜などでいつの間にか摂取していて
食べたあと体調悪くなることがしばしば🤣
(食べてる時に気付けない私が悪いのですが、全く気付けないんです。笑)
綺麗で大きなニンニクをいただいたので夫と息子に元気モリモリトンテキ作ります🐷
☑ 豚ロース 1枚
☑ 小麦粉 適量
☑ 塩こしょう 適量
☑ ニンニク ひとかけ
☑ 醤油 大さじ1/2
☑ みりん 大さじ1/2
☑ オイスターソース 大さじ1/2
☑ 砂糖 小さじ1/2
☑ おろしニンニク お好みで
☑ おろし生姜 お好みで
① 豚ロースに塩こしょうを振っておく。
② ニンニクをスライスしておく。
③ 調味料を全て合わせておく。
④ スライスしたニンニクをオリーブ油で焼き、お皿に移しておく。
⑤ 豚ロースに小麦粉をふるい、ニンニクの香りが移ったフライパンで焼いていく。
⑥ 焼けたら調味料を加えて程よく煮詰まったらお皿に移し、スライスニンニクを飾ったら完成。
トンテキといえば千切りキャベツ!
味が濃いトンテキにキャベツはなくてはならない存在だと思います。
ぜひキャベツモリモリで食べていただきたいです😋