おはこんにちは☀️
昨日から新年度がスタートし、息子は年長さんになりました 🌸
息子なりにお兄さんクラスに憧れていたようで何かと
「〇〇くみさんになったから~ 😏」
とニヤニヤと嬉しそうにしています。笑
息子は園で美味しいお昼ごはんをいただいているので、夫の分だけ作る必要があります。
私一人だと納豆ご飯とか前日の残り物とかでぱぱっと済ませれちゃうのになあ🤣
ということでお昼ごはんは簡単に済ませたいので丼ものやワンプレートものが多くなっちゃいます。
冷蔵庫には卵(最近高いですが冷蔵庫にはいつもいてほしい存在😢)
冷凍庫には鶏もも肉
は常備しているので結構な確率で作っちゃう簡単親子丼。
☑ 鶏もも肉 150gくらい
☑ 玉ねぎ 1/4個
☑ 卵 2個
☑ 水 160cc
☑ 醤油 大さじ2
☑ みりん 大さじ2
☑ 酒 小さじ2
☑ 砂糖 小さじ2
☑ ほんだし 小さじ1
① 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りしておく。
② 鍋に調味料を全て入れて、玉ねぎと鶏もも肉も加えて中火にかける。
③ 鶏もも肉に火が通ったら溶き卵を加え、30秒ほど蓋をし、半熟になったら器に盛って完成。
少し汁だくめの量にしていますが、足りない方は調味料増やしちゃってください。
親子丼にお漬物・インスタントのお味噌汁つけたら立派なお昼ごはんです😆