さっぱり和風蓮根バーグ

料理
スポンサーリンク


 

おはこんにちはです。

 

 

今日は空が淀んで空気がむわ〜んとしていてスッキリしないお天気。

ぱきっと晴れてくれないと体もなんだかだるいし、ずっと寝ていたい。

掃除する気が起きません ←

そろそろ赤ちゃん用品を水通ししたいのですが黄砂が多いらしく外に干せなくて残念😢

 

さあ、今回は和風なハンバーグを作ってみました。

お野菜でかさまし〜😏

 


☑ 蓮根       15cmくらい
☑ 玉ねぎ         1/2個
☑ えのき         1/2袋
☑ 大葉         お好みで
☑ 卵            1個
☑ 塩こしょう        適量
☑ おろし生姜        適量 
☑ 鶏ひき肉        200g
☑ 片栗粉         大さじ1
☑ 醤油          大さじ2
☑ 酢           大さじ2
☑ 砂糖          大さじ1

 

① 蓮根の皮を剥き、肉ダネ分5mm幅くらいでスライスしておく。

② 残りの蓮根・玉ねぎ・えのき・大葉はみじん切りに。

③ ひき肉・卵・おろし生姜・片栗粉・塩こしょうを混ぜ、みじん切りした野菜も加えてタネを作る。

④ タネの片面にスライスした蓮根をくっつける。

⑤ フライパンにごま油を引き、蓮根を下にして焼いていく。

⑥ 良い色がついたら裏返し、蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

⑦ 火が通ったら、醤油・酢・砂糖を加え、煮詰めたら完成。

 

蓮根のシャキシャキがたまりません。

大葉を入れるとさらにさっぱりして美味しいです。