おはこんにちはです。
早い方はGW楽しまれていますでしょうか😄
我が家は暦通りな感じのお休みです〜。
といってももうすぐ臨月でGWは何も予定なくさみしい感じです。
家族3人の最後の連休なので近場でも遊びに行けたら良いのですが体力的にも限界きております。
お腹も結構張っております。
ずっとソファで寝転んでいたい🫠
今日は新じゃがを使ったポテトグラタンを作りました🥔
グラタンを作る時は素を使うことが多いのですが、
素を使わなくても結構簡単に作れちゃうし気持ち的に手を込んで料理した感があって良き(笑)
☑ じゃがいも 3個
☑ 玉ねぎ 1/2個
☑ ウインナー又はベーコン 好きなだけ
☑ 牛乳 350cc
☑ バター 20g
☑ 小麦粉 大さじ2
☑ コンソメ 小さじ2
☑ 塩こしょう 適量
☑ チーズ 好きなだけ
① じゃがいもを3mmにスライスし、水にさらす。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ウインナー又はベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
④ フライパンに油を引き水気を切ったじゃがいもを並べて炒める。
⑤ じゃがいもに火が通ってきたら玉ねぎ・ウインナー又はベーコン・バターを加えて炒める。
⑥ 火が通ったら小麦粉を加え混ぜる。
⑦ 牛乳を加えて、ふつふつしてきたらコンソメ・塩こしょうで味を整える。
⑧ とろみがつくまで混ぜたら耐熱皿へ移してチーズを乗せ、トースター又はオーブンでチーズに焼き色をつけたら完成。
良い焼き色のついたチーズ部分は取り合いになりがち(笑)
チーズたっぷりで美味しかったです😋