ほろほろ♡牛すじとこんにゃくの煮込み

料理
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おはこんにちはです。

 

 

9月に入りました〜😌

 

日中はまだまだ暑いですが朝晩は気持ち秋に近づいてきた気がします 🍂

 

 

コストコでまぼろしの商品の牛すじに出会えたので購入しました。

 

量が半端ないです。ゴクリ

 

 

 

 

とりあえず下処理からやっていきます。

 

鍋に牛すじが水で隠れるほど入れ、水から茹でる。

沸騰したら1分ほどでザルに上げて洗い、余分な油を落とす。

一口大の大きさに切る。

牛すじが隠れる程度の水とスライスした生姜(あれば長ネギの上の方も)入れる。

 

 

 

 

沸騰したら弱火で1時間〜1時間半ほど茹でる。

 

 

 

 

ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を切って使う分以外はジップロックで冷凍保存しておきます。

 

 

下処理が済んだら煮込んでいきますよ〜🔥

 

 

☑ 牛すじ         500g
☑ こんにゃく   200〜250g 
☑ 水           350g
☑ 醤油          大さじ3
☑ みりん         大さじ3
☑ 酒           大さじ2
☑ 砂糖         大さじ1/2 

 

① こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。

② 鍋に水・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて沸騰したら、牛すじ・こんにゃくを加える。

③ 煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮込んだら完成。

 

 

 

 

ほろほろでしみうまです〜♡

人参や大根入れても美味しいだろうなあ。

 

薬味ネギや七味や一味をたっぷりふるのをおすすめします😋