おはこんにちはです。
お盆休みは娘以外ダウンし、やっとみんな回復してきた頃にリビングのエアコンが壊れました🤯
修理日まで基本寝室のエアコンで過ごしましたが、
料理の為にリビングに行くと室温が30℃↑でむんむんでつらかった。。。
今は無事修理も終わり快適な生活させてもらえています🥹
お盆休みは引きこもりだったしエアコンが壊れていたので週末に川遊びへ行ってきました🚗💨
山の空気は澄んでいて気温も心地よくてリフレッシュできました🌳
川は冷たくて足ちゃぷちゃぷ程度ですが息子は大喜びで長距離運転して行った甲斐がありました🥹←運転キライ
エアコンが壊れていた時、手抜き料理で凌ぎました。←いつも手抜き
そのひとつのうどんレシピです📝
☑ 薄切りの豚または牛肉 100g
☑ うどん 1玉
☑ 醤油 大さじ1
☑ みりん 大さじ1
☑ 酒 大さじ1
☑ 水 大さじ1
☑ 砂糖 大さじ1/2
☑ ほんだし 小さじ1/2
☑ 水 350ml
☑ 醤油 大さじ1/2
☑ みりん 大さじ1/2
☑ ほんだし 大さじ1/2
☑ 塩 小さじ1/2
☑ 薬味ネギ等 お好きなだけ
① 肉を食べやすい大きさに切る。
② 鍋に醤油・みりん・酒・水・砂糖・ほんだしを入れて中火で温め、肉を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。
③ 別鍋に水・醤油・みりん・ほんだし・塩を入れ沸騰したところにうどんを入れる。
④ うどんが温まったら器へ盛り、煮た肉を乗せ、お好きな薬味で彩って完成。