ぽりぽりきゅうり

料理
スポンサーリンク

みなさま、おはこんにちはです。

 

いつの間にか7月に入っていました…☀️

暑過ぎやしませんか!🫠

息子の園の送迎で外に出ますが、太陽が容赦ない。

日中はクーラーの効いた部屋で娘と引きこもっています。

 

7月は園で楽しい遊びや行事が多いのでスケジュール把握・準備物が多くて大変。

息子は楽しそうに過ごしているので頑張らねば。

あとは体調崩さないように過ごしたい。

 

第二子が誕生してから1ヶ月半程経ちますが未だに手抜き料理ばかりの日々。

うどんとスパゲティが大活躍です。

とりあえず 私は米さえ食べれれば大満足

ということで旬のきゅうりを使ってお米に合うぽりぽりきゅうりを作りました 🥒

 

☑ きゅうり       4本
☑ 醤油     100g
☑ 砂糖        40g
☑ 酢         25g
☑ 塩      小さじ1
☑ 生姜       ひとかけ
☑ 鷹の爪       1/2本

 

① きゅうりを1cm程の厚さで輪切りする。

② ジップロックに入れ、塩を揉み込み空気を抜いて閉じ、30分程置いておく。

③ 待っている間に生姜を千切りに、鷹の爪を輪切りにしておく。

④ きゅうりから水分が出るので水を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。

⑤ 鍋に醤油・酢・砂糖を入れ沸騰させ、千切りにした生姜ときゅうりを入れる。

⑥ 再沸騰したら火を止め、刻んだ鷹の爪を入れ混ぜて冷ます。(味染み込め〜)

⑦ 冷めたら容器に移してできあがり。

 

味染みぽりぽりでおにぎりが美味しい🤤

これからお安く手に入ると思うのでいっぱい買って作ってみてくださいね🥒