ごま香る☺︎ゴーヤの塩昆布和え

料理
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おはこんにちはです。

 

今日の我が街は心地よい爽やかな朝です☀️

 

息子の園での夏イベントが無事終わりましたー!

体調崩すことなく参加できてよかったです😌🫧

 

園の夏まつり用に甚平を買って着たのですが、

それ以外でおまつりに行く予定もないし来年だとサイズアウトしそうなので勿体無い。

ということで、久しぶりに大きめのショッピングモールへおでかけする時に着て行きました🚗💨

 

そしたら視線が気になる・・・

すれ違った数人からは

『今日おまつりあるんかなあ?』

って聞こえてくるし、

定員さんにも

『今日はおまつり行くんですかー?』

って聞かれるし、ちょっと恥ずかしかったです😳

 

 

さあさあ!

今日は夏野菜のゴーヤの簡単メニューです📝

 

☑ ゴーヤ    1本
☑ 塩      少々
☑ ごま油    適量 
☑ 塩昆布    適量
☑ 鰹節     適量

 

① ゴーヤを縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り除きスライスし塩を揉み込んでおく。

② 沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹でて冷水で冷ましたらぎゅっと絞り水気を切りボールに入れる。

③ ごま油と塩昆布を適量入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて鰹節をふったら完成。

 

 

ゴーヤは子どもの頃は苦手でしたがこの苦味がクセになります〜😋

ゴーヤは鰹節と醤油で食べることばかりでちょっと飽きていたので味付けして食べてみたらこれもアリでした👍