おはこんにちは。
あっという間にGW後半も終わり日常が戻ってきました。
GWは近所のショッピングモールへ行った程度で終わったよー!
目覚ましなしで過ごせる連休ってだけで私は最高に幸せでした。
外より家が好きな息子も特に不満もなく過ごしてくれて感謝。
あ、後半にもタコパしました🐙
* ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ * ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ *
暑くなってきて薄着になる季節がやってきましたね。
夫がずーーーっとダイエットしなきゃと言いつつ、
冬の厚着で隠していた脂肪たち・・・
隠せなくなるのでやっとダイエット始める気になったようです!←オソイヨ~
ということで最近は夫用ごはんと私と子用ごはんで別メニューな日々を過ごしております。
別で用意するのは面倒だけど、私としても痩せてほしい!!ので一緒にがんばります👊
私は酢を使った料理が好きですが夫はあまり好きではないので、こういう時にいっぱい食べておこう!
ということで、手羽元のさっぱり煮。
圧力鍋で時短ができ、ほろほろ美味しくできます☺️
☑ 手羽元 15本程度
☑ 醤油 100cc
☑ 酒 100cc
☑ 酢 100cc
☑ みりん 50cc
☑ 砂糖 大さじ3
☑ にんにく 2片
☑ しょうが 1片
☑ ゆで卵 お好みで
① にんにくとしょうがをおろしておく。
② 圧力鍋におろしたにんにく・しょうが・醤油・酒・酢・みりん・砂糖を入れて混ぜる。
③ 手羽元を並べて蓋を閉め、圧力開始。(15分程)
④ 圧が下がったら蓋を開け、煮からめる。
⑤ 最後にゆで卵も煮汁に絡めたら完成。