おはこんにちはです。
長いGWを楽しまれている方もいるでしょうか。
我が家はカレンダー通りのGWなので前半は終わってしまいました。
せっかくの連休だし何かしたいと思うけど思いつかない。
どこいっても人多いだろうし・・・。
ということで、とりあえずタコパした🐙
GW後半もほぼ寝て過ごしそうな予感🤣
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今日は油揚げ餃子。
餃子の皮の代わりに油揚げで作ってみました。
普通の餃子だと包む作業に時間がかかりますが、油揚げだとちょっと楽できます😄
☑ 油揚げ 4枚
☑ 豚ひき肉 200g
☑ キャベツ 1/8個
☑ にら 1/2束
☑ にんにく 1かけ
☑ しょうが 1かけ
☑ 酒 大さじ1
☑ 醤油 小さじ2
☑ ごま油 小さじ2
☑ 塩 小さじ1/2
① 油揚げを半分に切り袋状にしておく。
② キャベツを粗みじん切りし、分量外の塩でしんなりさせて水気を絞っておく。
③ にらは粗みじん切り、にんにくとしょうがはおろしておく。
④ ボウルに豚ひき肉・キャベツ・にら・にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油・塩を入れよく混ぜる。
⑤ 8等分したタネを油揚げに詰めていく。
⑥ フライパンにサラダ油をひき、油揚げを両面焼き色をつけたら、少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑦ 火が通ったら蓋を外し、水分を軽く飛ばしたら完成。
酢醤油も美味しいですが、さっぱりとポン酢ラー油で食べるのも美味しいですよ😋