こんにちは。
暖かくなったと思いきや、今日は寒い🍃
来週からは暖かいようなので寒がりな私でも分厚いコートも今日で終わりかな?😄
さて、今日は丼です🍚
丼物は楽なのでついつい作りがち。
中華丼だと野菜もたくさん取れるので栄養面でも助かります。
☑ 豚肉 150g
☑ 酒 大さじ1/2
☑ 塩こしょう 少々
☑ おろし生姜 少々
☑ 白菜 1/8枚
☑ 玉ねぎ 1/2個
☑ 人参 1/2本
☑ 椎茸 3個
☑ うずらの卵 お好みで
☑ キクラゲ お好みで
☑ 千切り生姜 一かけ
☑ ごま油 適量
☑ 水 300g
☑ 鶏がらスープの素 大さじ1
☑ 醤油 大さじ1
☑ 酒 大さじ1
☑ オイスターソース 大さじ1/2
☑ 水溶き片栗粉 適量
① 豚肉・野菜を食べやすい大きさに切り、豚肉を酒・塩こしょう・おろし生姜で揉み込んでおく。
② ごま油を引き、千切り生姜を入れ豚肉を炒める。
③ 豚肉に火が通ってきたら火の通りにくい野菜から加えて炒める。
④ 水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・オイスターソースを入れ、沸騰したらうずらの卵を加える。
⑤ 塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
今回は贅沢にエビを少し入れてみました。
魚介が入ると更に美味しい〜♡
我が家ではうずらの卵の取り合いになるので、一人何個か宣言してあげたら大事そうに食べています。
キクラゲも同様に人気の為、多めに入れちゃいます〜😁