厚揚げの豚もやしあんかけ

料理
スポンサーリンク



 

こんにちは。

 

今日は朝ごはんのような献立になりました😁

 

厚揚げの豚もやしあんかけ・ほっけ・だし巻き卵・豚汁でした。

 

最近魚が本当に美味しくて、

家族で外食に行く時も魚が美味しいお店をリクエストします🐟

 

煮付けも美味しいですが甘さのカロリーが気になるので、

家では基本、焼く・蒸すがお気に入りです。

 

お肉料理と違ってレパートリーがなかなか増えないのが悩みどころです。

 

☑ 厚揚げ          2枚
☑ 豚ひき肉        100g 
☑ もやし         1袋
☑ 水          150cc
☑ 醤油          大さじ2
☑ 酒         大さじ1
☑ みりん       大さじ1/2
☑ 水溶き片栗粉       適量
☑ ごま油          適量
☑ 薬味ネギ         適量

 

 

① 厚揚げを一口大サイズに切る。

② フライパンにごま油を引き、厚揚げを焼いて器に盛っておく。

③ フライパンにひき肉を入れ色が変わるくらいまで炒め、もやしを加えて更に炒める。

④ 水・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、厚揚げの上に盛り薬味ネギを散らしたら出来上がり。

 

シャキシャキもやしと餡がとろり。

和食はほっこりしていいですね。

夫と息子はがっつりお肉が恋しそうでした😁