こんにちは。
今日は朝ごはんのような献立になりました😁
厚揚げの豚もやしあんかけ・ほっけ・だし巻き卵・豚汁でした。
最近魚が本当に美味しくて、
家族で外食に行く時も魚が美味しいお店をリクエストします🐟
煮付けも美味しいですが甘さのカロリーが気になるので、
家では基本、焼く・蒸すがお気に入りです。
お肉料理と違ってレパートリーがなかなか増えないのが悩みどころです。
☑ 厚揚げ 2枚
☑ 豚ひき肉 100g
☑ もやし 1袋
☑ 水 150cc
☑ 醤油 大さじ2
☑ 酒 大さじ1
☑ みりん 大さじ1/2
☑ 水溶き片栗粉 適量
☑ ごま油 適量
☑ 薬味ネギ 適量
① 厚揚げを一口大サイズに切る。
② フライパンにごま油を引き、厚揚げを焼いて器に盛っておく。
③ フライパンにひき肉を入れ色が変わるくらいまで炒め、もやしを加えて更に炒める。
④ 水・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、厚揚げの上に盛り薬味ネギを散らしたら出来上がり。
シャキシャキもやしと餡がとろり。
和食はほっこりしていいですね。
夫と息子はがっつりお肉が恋しそうでした😁