こんにちは。
焼きそばは基本ソースで作ることが多く、たまーに塩系にする程度。
具材も冷蔵庫にあるもので作ることも多く、毎回具材が違う。笑
個人的には出店で食べるような ザ・焼きそば! が好みです😊
今回は気分転換にオイスターソースで上海風の焼きそばを作ってみました。
☑ 焼きそば麺 3食分
☑ 豚肉 150g
☑ おろしニンニク 少々
☑ おろし生姜 少々
☑ 塩こしょう 少々
☑ 酒 小さじ1
☑ えび 100g
☑ にら 1束
☑ 玉ねぎ 1/2個
☑ もやし 1/3袋
☑ ごま油 適量
☑ オイスターソース 大さじ3
☑ 醤油 大さじ1
☑ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☑ 砂糖 小さじ1/4
① 豚肉におろしニンニク・生姜・塩こしょう・酒で下味をつけておく。
② にらを5cm幅、玉ねぎを5mm幅のくし切りで切る。
③ フライパンで焼きそば麺に焼き目をつけ水分を抜き、別皿に移動しておく。
④ ごま油を引き、豚肉・えびに火が通って来たら玉ねぎを軽く炒め、もやし・にらも加え炒める。
⑤ 別皿の麺を加え、オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素・砂糖を入れてよく絡ませたら出来上がり。(味が薄ければ塩こしょうしてください)
美味しいけどやっぱり王道ソースが一番。
上海風にするとどうしてもえびは入れたくなっちゃうので1食の金額が上がっちゃう〜💸
7回に1回くらいの頻度で上海風でいただこうと思います😁