らくらく中華丼

料理
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こんにちは。

 

暖かくなったと思いきや、今日は寒い🍃

来週からは暖かいようなので寒がりな私でも分厚いコートも今日で終わりかな?😄

 

さて、今日は丼です🍚

丼物は楽なのでついつい作りがち。

中華丼だと野菜もたくさん取れるので栄養面でも助かります。

 

 

☑ 豚肉         150g
☑ 酒        大さじ1/2
☑ 塩こしょう       少々
☑ おろし生姜       少々
☑ 白菜         1/8枚
☑ 玉ねぎ        1/2個 
☑ 人参                         1/2本
☑ 椎茸           3個
☑ うずらの卵     お好みで 
☑ キクラゲ      お好みで
☑ 千切り生姜      一かけ
☑ ごま油         適量

☑ 水          300g
☑ 鶏がらスープの素   大さじ1
☑ 醤油        大さじ1
☑ 酒         大さじ1
☑ オイスターソース 大さじ1/2
☑ 水溶き片栗粉       適量

 

① 豚肉・野菜を食べやすい大きさに切り、豚肉を酒・塩こしょう・おろし生姜で揉み込んでおく。

② ごま油を引き、千切り生姜を入れ豚肉を炒める。

③ 豚肉に火が通ってきたら火の通りにくい野菜から加えて炒める。

④ 水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・オイスターソースを入れ、沸騰したらうずらの卵を加える。

⑤ 塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

 

今回は贅沢にエビを少し入れてみました。

魚介が入ると更に美味しい〜♡

 

我が家ではうずらの卵の取り合いになるので、一人何個か宣言してあげたら大事そうに食べています。

キクラゲも同様に人気の為、多めに入れちゃいます〜😁