上海風焼きそば

料理
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こんにちは。

 

焼きそばは基本ソースで作ることが多く、たまーに塩系にする程度。

具材も冷蔵庫にあるもので作ることも多く、毎回具材が違う。笑

個人的には出店で食べるような ザ・焼きそば! が好みです😊

 

今回は気分転換にオイスターソースで上海風の焼きそばを作ってみました。

 

☑ 焼きそば麺      3食分

☑ 豚肉         150g 
☑ おろしニンニク     少々
☑ おろし生姜       少々
☑ 塩こしょう       少々
☑ 酒          小さじ1

☑ えび         100g
☑ にら          1束
☑ 玉ねぎ        1/2個
☑ もやし        1/3袋
☑ ごま油          適量

☑ オイスターソース   大さじ3
☑ 醤油         大さじ1
☑ 鶏ガラスープの素  小さじ1/2 
☑ 砂糖       小さじ1/4

 

① 豚肉におろしニンニク・生姜・塩こしょう・酒で下味をつけておく。

② にらを5cm幅、玉ねぎを5mm幅のくし切りで切る。

③ フライパンで焼きそば麺に焼き目をつけ水分を抜き、別皿に移動しておく。

④ ごま油を引き、豚肉・えびに火が通って来たら玉ねぎを軽く炒め、もやし・にらも加え炒める。

⑤ 別皿の麺を加え、オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素・砂糖を入れてよく絡ませたら出来上がり。(味が薄ければ塩こしょうしてください)

 

美味しいけどやっぱり王道ソースが一番。

上海風にするとどうしてもえびは入れたくなっちゃうので1食の金額が上がっちゃう〜💸

7回に1回くらいの頻度で上海風でいただこうと思います😁