おはこんにちはです。
あっという間にGWも終わりました。
運動を兼ねて近くのショッピングモールへ行ったり、
息子の希望で海に遊びにいきました。
あとは育児でバタバタになる前にランドセルの予約へ行ってきました。
私の時は女の子は赤・男の子は黒の時代だったので、
種類が豊富すぎてどこのご家庭も悩みまくっていました(笑)
前回目星をつけていたものを今回も息子が選んだので割とすぐ即決(ばあちゃんありがとう🤲)
私だったら日が暮れるだろうな🤣
GW中は外食や母ごはんでほぼ台所立たずで終わりました。感謝。
また今日から通常生活のはじまり〜。
ということで、夫と息子用にチョコとクリームチーズのマフィンを焼きました。
☑ 薄力粉 120g
☑ バター 60g
☑ 砂糖 50g
☑ 牛乳 50g
☑ 卵 1個
☑ ベーキングパウダー 6g
☑ クリームチーズ お好きなだけ
☑ チョコ お好きなだけ
① 常温に戻したバターを滑らかになるまで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 常温に戻した卵を3回に分けて混ぜる。
④ ほんのり温めた牛乳を半分入れて混ぜる。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを半分加えて混ぜる。
⑥ ある程度しっとりしたら残りの薄力粉とベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら残りの牛乳も入れる。
⑦ もったりした生地が出来たら型に8分目まで入れる。(間にクリームチーズも)
⑧ チョコをトッピングして、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
⑨ 焼き上がったら爪楊枝などを刺して生地がついてこなければ完成。
今回はごろっと大胆にクリームチーズを入れました。
少し時間をおいてしっとりしたマフィンがお気に入りです☺️