体にやさしい中華粥

料理
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こんにちは。

 

妊娠してから風邪ひかないように神経尖らしてる yuuki です😤

 

体調崩す時はいつも発生源ではなく息子からもらうことばかり。

夫の風邪はほぼ移らないのに息子の風邪はほぼ移る。笑

 

今回は体調悪い時に夫のリクエストでよく作るお粥の紹介。

正直言って毎回適当に作ってます😁

 

☑ 炊いたご飯         200gくらい
☑ 鶏肉(胸でもモモでも)      50〜100g
☑ 塩こしょう               少々
☑ 水          ご飯が隠れるくらい
☑ 鶏ガラスープの素      大さじ1くらい   
☑ 薬味ネギ               適量
☑ 刻み生姜               適量
☑ ごま油                適量

 

① 鶏肉は火が通りやすいように細かく切り、塩こしょうする。

② 鍋にご飯・鶏肉・水・鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。

③ 沸騰したら弱火〜中火で鶏肉に火が通るまで温める。(※味が薄いようであれば塩で調整してください)

④ 薬味ネギと刻み生姜をちらしごま油をちょろっとかけたら出来上がり。

 

夫がいうには刻み生姜は必須だそうです😄