海老と春キャベツのクリームスパゲティ

料理
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みなさま、こんにちは。

今日で3月も終わりですね。

 

突然ですが、スパゲティは何系が好きですか?

 

オイル系・トマト系・クリーム系・和風系などいろいろありますが、

私はトマト系が大好きです🍅

 

トマト系だと無限に食べれそうな勢いです😁

 

私が食べるとなるとトマト系ばかり作ってしまうのですが、

私が食べないときはあまり作らない系を作るようにしています。

 

ということで、今回は春キャベツを使ったクリームスパゲティです。

 

☑ スパゲティ     160g
☑ エビ        100g
☑ キャベツ       1/6個
☑ バター        20g
☑ 薄力粉       大さじ2
☑ 牛乳        400g
☑ コンソメ      小さじ1
☑ 塩         小さじ1
☑ ブラックペッパー  お好みで

 

① キャベツは一口大のサイズに切っておく。

② エビは背わたを取り、塩こしょうしておく。

③ 鍋にお湯を沸かしスパゲティを表示時間より1分短めに茹でておく。

④ フライパンにバターを熱し、エビの色が変わるまで炒めたらキャベツを加えて少ししんなりするまで炒める。

⑤ 小麦粉を振り、全体に馴染んだら牛乳を加える。

⑥ とろみがついてきたらコンソメ・塩を入れて味を整えたらスパゲティを加えて絡める。

⑦ 器に盛り、お好みでブラックペッパーをふったら完成。

 

生クリームは使わずに作りましたが牛乳でも十分濃厚でクリーミーにできましたよ。

(我が家では生クリームは高級品なので滅多に使いません🤫笑)

春キャベツは噛み締めるほど甘みがあり美味しかったです。