油揚げ餃子

料理
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おはこんにちはです。

 

長いGWを楽しまれている方もいるでしょうか。

 

我が家はカレンダー通りのGWなので前半は終わってしまいました。

 

せっかくの連休だし何かしたいと思うけど思いつかない。

 

どこいっても人多いだろうし・・・。

 

 

ということで、とりあえずタコパした🐙

 

 

GW後半もほぼ寝て過ごしそうな予感🤣

 

 

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今日は油揚げ餃子。

餃子の皮の代わりに油揚げで作ってみました。

普通の餃子だと包む作業に時間がかかりますが、油揚げだとちょっと楽できます😄

 

☑ 油揚げ       4枚
☑ 豚ひき肉     200g 
☑ キャベツ     1/8個
☑ にら       1/2束
☑ にんにく     1かけ
☑ しょうが     1かけ
☑ 酒       大さじ1 
☑ 醤油      小さじ2
☑ ごま油     小さじ2
☑ 塩      小さじ1/2

 

① 油揚げを半分に切り袋状にしておく。

② キャベツを粗みじん切りし、分量外の塩でしんなりさせて水気を絞っておく。

③ にらは粗みじん切り、にんにくとしょうがはおろしておく。

④ ボウルに豚ひき肉・キャベツ・にら・にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油・塩を入れよく混ぜる。

⑤ 8等分したタネを油揚げに詰めていく。

⑥ フライパンにサラダ油をひき、油揚げを両面焼き色をつけたら、少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

⑦ 火が通ったら蓋を外し、水分を軽く飛ばしたら完成。

 

酢醤油も美味しいですが、さっぱりとポン酢ラー油で食べるのも美味しいですよ😋