鯛のあら煮

料理
スポンサーリンク

おはこんにちはです。

 

 

新年度いかがお過ごしでしょうか。

 

我が息子は、

 

ぴっかぴかの小学1年生!🌸

 

 

たくさんの楽しいことに胸躍らせていることでしょう。

多分私の方が色んな意味でドキドキしていると思います。

 

 

今年は桜の開花が遅く、入学式にきれいな桜と一緒に写真をとることができました。

 

初登校日はあいにくの雨だったのですが、息子はほとんど傘を使ったことがなく・・・

朝から猛特訓しました💦

 

息子に申し訳ないことしたな、と反省・・・。

娘には早めに傘の使い方を教えておこうと心に誓いました。

 

 

 

* ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ * ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ *

 

 

 

今日は今が旬の鯛であら煮です🐟

 

 

☑ 鯛のあら      頭ひとつ分
☑しょうが        ひとかけ
☑ 水          100ml 
☑ みりん        100ml
☑ 酒           50ml
☑ 醤油      大さじ2と1/2
☑ 砂糖        大さじ1/2

 

① 鍋にしょうが・水・みりん・酒・醤油・砂糖を入れ火にかけ、煮たったら鯛のあらを入れて落とし蓋をする。

② 強めの中火で汁気が少なくなるまで煮つめたら完成。

 

 

旬の間に次はあら汁作ってみたいなぁ🤤