手抜きしたい時、ただのざるうどんだと
「これだけ?」
と、クレームが多いのですが、これにするだけで黙って食べてくれます🤐
☑うどん
☑出汁(水 ほんだし 塩 醤油) ※醤油味でなく塩味の出汁を目指し作ります
☑鶏だんご(鶏ももミンチ おろし生姜 醤油 ごま油 塩胡椒)で下味つけます
① 温まった出汁に鶏だんごを一口大のサイズで投入。
② 火が通ったらうどんを入れ温まったら器に盛り、薬味ねぎをちらしたら完成です。
※ 我が家は鶏ももラブなので鶏ももを使いますが鶏むねでも大丈夫です。
鶏だんごの下味に生姜とごま油が入っていますが、最後の仕上げにどちらをも少しずつ入れるとさらに美味しくなります。
生姜効果で温まるし、体調悪い時にも最適ですよ😊