つくりおき 2品

料理
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こんにちは。

今日は最近お気に入りのつくりおき2品です ✌︎

つくりおきって冷蔵庫にあるだけでなんだか嬉しくなりますよね😊

 

‪蓮根とひき肉のきんぴら

☑蓮根      250g
☑豚ひき肉      150g
☑人参        30g
☑ごま油      適量
☑酒      大さじ1
☑みりん    大さじ1
☑醤油     大さじ1
☑砂糖     小さじ2

① 蓮根は皮を剥き薄切りにし、酢水にさらす。人参は細切りにする。

② フライパンにごま油を入れ、ひき肉・蓮根・人参を軽く炒める。

③ 酒・みりん・醤油・砂糖を加え汁気がほぼ無くなるまで炒めたら完成。

 

こんにゃくの甘辛煮

☑こんにゃく       1枚
☑ごま油         適量
☑醤油       大さじ2
☑みりん      大さじ2
☑砂糖       小さじ2
☑一味又は七味   好きなだけ

① こんにゃくは5ミリ厚に切り、真ん中に切り込みを入れてくるっとする。お湯をかけて臭みをとる。

② フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを軽く炒める。

③ 醤油・みりん・砂糖を加え汁気がなくなるまで炒める。好きなだけ一味等を和えたら完成。

 

蓮根とひき肉のきんぴらは、ご飯がとても進み、シャキシャキで美味しいです。

こんにゃくの甘辛煮は、たくさん食べてもヘルシーで罪悪感ないです。

ひとりのお昼ごはんは酢納豆ご飯とお味噌汁とつくりおき2、3品あれば幸せになれます。