こんにちは。
今日は最近お気に入りのつくりおき2品です ✌︎
つくりおきって冷蔵庫にあるだけでなんだか嬉しくなりますよね😊
蓮根とひき肉のきんぴら
☑蓮根 250g
☑豚ひき肉 150g
☑人参 30g
☑ごま油 適量
☑酒 大さじ1
☑みりん 大さじ1
☑醤油 大さじ1
☑砂糖 小さじ2
① 蓮根は皮を剥き薄切りにし、酢水にさらす。人参は細切りにする。
② フライパンにごま油を入れ、ひき肉・蓮根・人参を軽く炒める。
③ 酒・みりん・醤油・砂糖を加え汁気がほぼ無くなるまで炒めたら完成。
こんにゃくの甘辛煮
☑こんにゃく 1枚
☑ごま油 適量
☑醤油 大さじ2
☑みりん 大さじ2
☑砂糖 小さじ2
☑一味又は七味 好きなだけ
① こんにゃくは5ミリ厚に切り、真ん中に切り込みを入れてくるっとする。お湯をかけて臭みをとる。
② フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを軽く炒める。
③ 醤油・みりん・砂糖を加え汁気がなくなるまで炒める。好きなだけ一味等を和えたら完成。
蓮根とひき肉のきんぴらは、ご飯がとても進み、シャキシャキで美味しいです。
こんにゃくの甘辛煮は、たくさん食べてもヘルシーで罪悪感ないです。
ひとりのお昼ごはんは酢納豆ご飯とお味噌汁とつくりおき2、3品あれば幸せになれます。