ブルーベリークリームチーズパウンドケーキ

料理
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こんにちは。

皆さんは急にお菓子作りしたくなる時ありませんか。

私はあります😁

特に夜、ご飯やお風呂が終わって後は寝るだけっていうタイミングでウズウズする謎。

今は自分が妊娠中の為、甘いものを控えているので食べる担当は夫と息子。

 

18cm パウンド型で作ります。

 

☑ 薄力粉          110g        
☑ 無塩バター          90g          
☑ 砂糖             80g         
☑ベーキングパウダー   小さじ1/3  
☑ 卵             2個   
☑ 冷凍ブルーベリー      約50g
☑ クリームチーズ       約30g            

 

① 室温に戻した無塩バターと粉類を混ぜる。

② 溶いた卵を加えて混ぜる。

③ ブルーベリーとクリームチーズを入れ、軽く混ぜ型に流し入れる。

※型に入れた時、熱が通りにくい中央部分は少しへこませると良いです。

④ 180℃で予熱したオーブンで30〜35分焼く。

 

 

部屋中に広がる良い香り〜♡

「とりあえず焼きたては食べるべきでしょう」と

寝る前にも関わらず一切れ食べてました。

 

焼きたてと翌日のしっとりしたバージョン、どちらも美味とのことで作ってよかったです😊

それにしても、お菓子作りするとバターや砂糖の量に毎回驚愕しちゃいます😅