煮込みハンバーグ

料理
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こんにちは。

3月に入り暖かい日が増えてきたので嬉しいです😊

今まではお腹をAラインのコートで隠せていたけど、

薄めのアウターになると太っている?妊婦?の微妙な大きさで外歩くのがちょっと恥ずかしい。笑

 

今日はみんな大好きハンバーグ!

私は煮込まなくてもケチャップかけて食べるだけでも満足なのですが、

 

夫と息子は煮込み一択!

 

なのでケチャップだけよりは手間がかかりますが今日も煮込みました。

 

ハンバーグ

☑ 合い挽き肉        400g
☑ 玉ねぎ          中1個 
☑ 卵              1個
☑ 塩こしょう        適量
☑ ナツメグ       お好みで

 

煮込みソース

☑ 小麦粉         大さじ2 
☑ バター           10g
☑ 玉ねぎ       お好きな量
☑ しめじ       お好きな量
☑ 水            200cc
☑ コンソメ       小さじ1.5
☑ ウスターソース     大さじ3
☑ ケチャップ       大さじ3

 

① ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにし、全てボウルに入れ捏ねる。

② 好きな大きさに形成しておく。

③ ソース用の玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、しめじはほぐしておく。

④ フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒ったら別皿に移しておく。

⑤ フライパンに油を引き、ハンバーグを焼いたら別皿に移しておく。(煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫です)

⑥ フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。

⑦ 炒った小麦粉を入れ混ぜたら、水・コンソメ・ウスターソース・ケチャップを入れる。(酸味が強ければお好みで砂糖を入れてください)

⑧ 別皿のハンバーグを戻し、蓋をして片面約10分ずつ煮込む。(牛乳を少し入れるとまろやかになるのでお好みで)

 

ソースの量は余らない程度かと思います。

次の日など別料理に活用したい場合は材料倍で作ると良いです。

 

野菜など添えるだけでオシャレメニューになるのでイベント時にもってこいな料理だと思います😊