マグロの漬け丼

料理
スポンサーリンク

おはこんにちはです。

 

 

 

前回あけおめ投稿してから時間が空き、あっという間に3月です💦

 

 

時間が経つのが早すぎです…

 

 

暖かくなってきて過ごしやすい日々☀️

 

これくらいの気温で年中過ごしたいです。

 

 

 

* ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ * ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ *

 

 

 

今日は最近気に入っている漬け丼を紹介したいと思います😄

 

 

☑ お好きなマグロ    200g
☑ 醤油         大さじ3 
☑ みりん        大さじ3
☑ 酒          大さじ3
☑ ごま油        小さじ1
☑ おろし生姜      小さじ1
☑ いりごま         適量 
☑ 薬味ネギ         適量
☑ 大葉           適量

 

 

① 醤油・みりん・酒を鍋に入れ、沸騰させて冷ましておく。

② 冷めたら、ごま油・おろし生姜・いりごまを加えて、一口サイズに切ったマグロも加えて冷蔵庫で漬け込む。

③ 器にご飯を盛り付け、大葉→漬けたマグロ→薬味ネギを散らしたら完成。

 

 

漬け込み時間は10分〜15分。

大葉の代わりに海苔でも美味しいです。

我が家は子どもも食べるので入れていませんが、タレにわさびを入れて漬け込んでも👍

タレは少し多めなのでタレ多めで食べると美味しいですよ〜。

 

最初にタレさえ作って冷ましておけば、いつでもすぐに作れるので手抜きメニューの1つになりました😋