おはこんにちはです。
2月にしては暖かい日があったりして、
娘が初めて蚊に刺されました。ユダンシター!!
場所がおでこで、すごくまぬけな顔になっています😅
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前回旅行してから牡蠣の虜になっています🤤
季節的にもスーパーに牡蠣が並ぶのでつい買っちゃうんですよね。
生牡蠣も好きですが当たるのが怖いので火を通して・・・🔥
基本水炊き鍋でポン酢につけていただくことが多いのですが、
今回はちょっとおしゃれにアヒージョにしました🍴
☑ 牡蠣 150〜200g
☑ 片栗粉 適量
☑ 塩 適量
☑ マッシュルーム 5個
☑ オリーブオイル 100g
☑ にんにく 1片
☑ 鷹の爪 お好みで
☑ 塩 小さじ1/2
① 牡蠣の汚れやぬめりを落とす為に、適量の塩と片栗粉を揉み込み、水で洗い流し水気を切っておく。
② にんにくはみじん切り、マッシュルームを好きな大きさに切る。
③ スキレットにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ中火にする。
④ にんにくの香りがしてきたら牡蠣・マッシュルーム・塩を加え5分程度加熱する。
⑤ 牡蠣・マッシュルームに火が通ったら完成。
オリーブオイルに牡蠣の旨みがたっぷり出ていてバゲットを浸して食べると美味しい〜
余すことなくペロリできちゃいます〜
この冬あと何回楽しむことができるかなぁ😋